当前位置: 网站首页 >> 师资建设 >> 正文

班主任工作职责

发布者: [发表时间]:2020年11月07日 21:43 [来源]: [浏览次数]:

班主任工作职责

班主任由二级学院学生工作领导小组和党总支导下,负责学生的教书育人管理服务工作。

1、零报告制度:各班零报告员上报到零报告群,同时报告给班主任,班主任对所带班级零报告负责,学工办负责零报告辅导员汇总学院数据于当天23:00前报学校。

2、请销假制度:请假一天由班主任签字批准;请假两天由班主任签字批准,并报辅导员审核;请假三天及以上班主任批准,辅导员审核,党总支书记复核。

3、周末、假期离留校制度:离留校登记表由班主任统一保管,每周四或者放假前两天发给班委组织学生填写,每周五或放假前一天中午12:00以前交给班主任。次月第一周班主任将本班上月离留校登记表交给学工办杨寿鑫老师。由杨寿鑫老师按月对本院的离留校登记表负责归档。实训和顶岗实习相关安全协议参照离留校制度。

4、新生报到注册结束后,班主任需召开一次班会,指派临时班委;军训期间班主任有义务协助辅导员做好学生的稳定工作,至少到学生宿舍或军训所在连队看完本班学生。

5、班主任应加强所负责班级班风学风建设。每学期至少开展两次班级活动,提升班级凝聚力;学工办每月统计学生考勤情况并通报班主任,由班主任对违纪同学进行教育引导,情节严重的由班主任给出处分建议。

6、负责做好班级学生奖、助、贷、补、医保、学年综合测评等工作。

7、班主任应两周召开一次班级例会,对班级存在的问题及时通报处理。对学校要求的主题教育班会(紧急事件除外)可与例会一起开展。

8、针对夜间学生违纪事件和突发性事件,由值班老师进行先期处理,并及时通报班主任。班主任在接到通报后应及时处理,防止事态扩大,并配合有关部门做好善后工作。

9、对问题突出的学生如旷课多、违纪、挂科严重的班主任应及时告知家长并做好记录。对屡教不改者交由辅导员共同做工作。

10、加强学生的就业指导工作,包括就业督促、指导与就业跟踪。

11、按时参加学院两周一次的班主任工作例会,总结班主任工作近况,对专项问题进行讨论;按时参加学院每学期1次班主任工作研讨会。

12、因出差或其他原因离开工作岗位,需向二级学院领导请假;因特殊情况离开班主任岗位达一个月以上者,应提前两周向二级学院提出,并经学院党政联席会议研究,由个人推荐或组织委派他人履行班主任职责。

13、班主任严格按照云南国土资源职业学院班主任工作细则(征求意见稿)开展工作。

14、班主任应服从学工办相关工作安排。

建设工程学院

20199