当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

建设工程学院召开人培方案讨论专题会议

发布者:建设工程学院 [发表时间]:2023年11月07日 21:38 [来源]:建设工程学院 [浏览次数]:

为进一步提高人才培养质量和适应社会需求,1027日,建设工程学院召开人培方案讨论专题会议。校长陈颖、教务处处长郑毅和副处长刘应波受邀参加讨论会。会议由建设工程学院院长彭明兴主持,全体教师参加。

会议过程中,教研室主任赵岩枫、丁佳佳、罗昌杰;专业带头人和骨干教师杨建桥、李葆康、潘少红、刘晖、朱磊、张建昇、温天红、徐钊;党支部书记张艳奇、杨光敏和教职工代表等依次发言,分别就个人调研情况进行分析,阐明对建设工程行业、产业现状的认识。同时,以就业为导向说明现有专业课设置与就业的不适应点,提出下一步专业课程调整建议及理由。

接着,教务处处长郑毅对人才培养方案修订提出了要求,他认为适时调整人才培养方案、整合课程体系,可提升人才培养质量,更好地服务地方经济发展和社会需求。并强调2024年学校将对人才培养方案进行大幅度修改,希望建设工程学院在本次调研的基础上,能够更加科学充分和广泛的再调研,严肃认真规范地做好修订工作。

最后,陈颖校长作总结并提出工作要求。她对我院以问题为导向,抓重点解难题的实际行动值得给予充分肯定,并希望我院以此次研讨会为契机,抓细抓实后续工作,做好成果转化。不能搞成剪彩工程,后续没有施工。同时要求应继续开展深入调研,做好人才培养方案修订,重塑课程体系,打通基础课程。同时要注重发挥校企协同育人的作用,深化产教融合,建好优质的实习实训基地。并进一步充分发挥思政育人、三全育人的作用。辅导员、指导教师和党员教师要综合发力,强调没有脱离专业的党建,也没有脱离专业的课程思政,更没有脱离专业的学生工作。同时,陈颖校长还对如何看待市场压力、行业与专业前景,人才培养方案修订和二级学院党建、思政工作等提出自己的观点。