当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

陈颖校长带队到建设工程学院调研

发布者:jxfz1 [发表时间]:2023年07月11日 15:46 [来源]:建设工程学院 [浏览次数]:

陈颖校长带队到建设工程学院调研

7月11日,校长陈颖带队到建设工程学院调研指导工作。副校长齐武福、教务处处长郑毅和副处长李艳丽陪同调研。建设工程学院党政领导班子成员、教研室主任和部分教师代表参加了调研会。

会上,院长彭明兴就学院2021级学生参加现代学徒制工作推进情况进行了汇报,说明了学院目前在访企拓岗和学徒制推进过程中遇到的问题和困难,提出了下一步工作思路,计划将部分未找到企业岗位的学生安排到相近的行业参加现代学徒制。党总支副书记李洪香汇报了学院近期访企拓岗情况、学生管理情况、就业核查情况和干部人事工作情况等事项。

教务处处长郑毅提出,在建筑行业就业形势严峻的情形下,可以为学生提供其他领域但专业相关的岗位,同时要做好学生思想工作,由学生自主选择学徒制岗位。副处长李艳丽对学院签订现代学徒制协议的流程和资料收集与审核等工作进行了提醒。

副校长齐武福对学院积极开展访企拓岗、推进现代学徒制工作给予了充分肯定,并提出了推进现代学徒制工作的意见:一是程序要到位,严格按照学徒制要求完善各类资料,确保实现学徒制的培养目标。二是专业要对口。至少确保岗位和学生的专业要有一定的关联度,能够完成现代学徒制的基本课程。并承诺下一步会帮助学院努力拓展就业岗位。

陈颖校长作总结并提出工作要求。一是要拓宽领域,加大与政府层面的对接力度,广泛利用校友资源、行业协会等拓宽渠道。二是要根据专业特点精准对接企业,岗位性质要和培养目标与所学课程相匹配。三是要做好两个引导。首先要教育引导学生认识到实习是教学的一个环节,是教学必须的过程。其次,要教育引导学生认识到实习不是为了获得高报酬,而是要提升能力。下一步,学校和学院都要统筹考虑招生规模的扩展与未来学生就业、实习等的关系,保持适度规模。同时提出,全校相关职能部门要更大程度地整合资源,为学生拓展岗位。最后,陈颖校长对学院的就业工作和就业数据核查等事项进行了提醒和回应。