国土建设工程学院召开2020年春季学期开学工作部署视频会议

发布者: [发表时间]:2020年03月07日 00:00 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实校党委的决策部署,确保新学期开学全院师生、教职员工的生命安全和身体健康,保障学院正常教育教学秩序。2月27日下午13:30,利用强国视频平台召开了新学期工作部署会议,就2020年新学期教育教学工作进行规划部署,确保疫情防控和学院发展两不误。会议由学院党总支书记高昆老师主持,学院领导班子及全体教师参加了会议。

会议开始,彭明兴院长就加强我院疫情防控、推进教育教学各项事务发展,协调统筹推进年度重点工作三个方面,提出了四个“统”的具体要求:第一,统一思想,凝聚共识,把思想认识统一到学校党委的部署要求,把落实师生疫情防控责任作为当前最重要、最严肃的第一责任;第二,统一意志,战胜困难,维护师生安全,全面彻底履行疫情防控主体责任,形成完整的疫情防控责任体系,坚持全院对教育教学疫情防控体系化作战;第三,统筹协调,备战开学,统筹谋划学院开学需要尽快落实到位的视频教学和教育管理的相关工作,抓好年度教育重点工作,从严从紧、分类分批做好教师返岗、学生返校等准备性工作;第四,统筹兼顾,常态管控,围绕做好开学前后疫情防控保障工作的具体要求,统筹做好学校开学准备、校园疫情防控和网络教学管理实施办法。

紧接着,学院副院长罗启钟老师针对“停课不停教,停课不停学”线上教学工作作具体安排。明确要求各教研室要把教务处关于使用“学习通”开展网络线上教育工作落实到位,尽快使用网络APP等工具正常开展教学,确保疫情期间学生能在家通过线上正常学习。

最后,学院党总支书记高昆老师对疫情期学生管理管控工作做了统筹安排。为保障师生在疫情结束前能正常有序工作和学习,我院教师要认真贯彻落实校党委关于疫情防控等工作的相关会议精神,切实履行疫情防控工作责任,保障疫情期间学生健康安全,这项工作不仅是当前工作的重点更是难点。全院教师对近期线上工作要做到尽心、尽责、尽力,尤其是完成好学校统筹安排的“我在校园”健康打卡、定位排查、疫情异常情况及时汇报、实时追踪学生动态等防控工作。进一步提高思想和政治觉悟,进一步落实疫情防控和复学工作,进一步推进2020年学院各项教育事业的发展,做到线上办公不缺席,系统抗“疫”团结战。高书记对辅导员、班主任工作还做出了具体要求。要求班主任在开课第一周通过网络组织召开一次疫情期间加强防范的主题班会;各班摸排是否有出省学生,并对出省学生情况进行详细了解,对仍在省外的要求尽快回家,并居家观察,同时把到家时间及时向班主任汇报。班主任对这部分学生要密切关注;通过班级群发布不得提前返校、预防新冠肺炎防控提醒、加强防范网络诈骗等重要通知工作,并落实到每个学生;同时为保证学生线上课程有序进行,各位班主任课前提醒制,并要求班主任进入班级课堂进行学习督导。班主任是学生的引路人,在这关键时刻,更应该以必胜的信心,以最有效的措施、最严明的纪律参与到疫情防控中来,为“停课不停学”贡献自己的力量。要求2017级辅导员和班主任加强对学生的就业引导。学制改变及疫情给2020届毕业生的就业带来诸多问题,辅导员和班主任要在保证学生安全的前提下,如何让学生都能找到满意工作做思考。最后要求辅导员要统筹协调好各班疫情防控工作,扎实做好例行学生工作的同时,重点把控特殊时期学生的学业和心理问题,特殊学生做到“一对一”,落实工作做到“人盯人”。

本次视频会议对建工学院进一步落实好疫情防控工作和开展新学期教育教学工作具有重要意义。为辅导员和班主任们在线上教学期间“做什么”、”怎么做”指明了工作方向和工作重点,与会教师纷纷表示一定要将会议要求落实到日常班级管理中去,为战“疫”胜利尽一份力。

出品|建工宣传部

监制|蒋婉融